銀座 アンリ・シャルパンティエ

どうも、オカメです。

だんだん所沢の気候も暖かくなってきましたね。

先日銀座へ行ってまいりました。
色々歩き回って疲れたので友人に連れられてとあるケーキ屋兼カフェへ。

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マロンクリームの入ったミルフィーユ

こちらアンリ・シャルパンティエのマロンクリーム入りのミルフィーユ。
下から、キャラメルソース・パイ生地・マロンクリーム・パイ生地・生クリーム・パイ生地・キャラメルの飾り付け、の順になっています(だったはず)。

生地はサックサク、間のマロンクリームはアイスのようにヒンヤリとしていてキャラメル層はパリパリ。
出す直前で積み重ねているんでしょうか。作り置きには出来無そうな食感です。
生地は少しバターの塩分(?)で塩気を感じ、クリーム類は甘さ控えめでラム酒が香ります。
ん~、美味しい!

コチラのお店、ケーキが美味しいのもさることながらお店の外観・内装ともにとてもオシャレです。
特に凄い!と感じたのがコチラ。

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本棚の一部                      実はドアになってます(奥はトイレ)

隠し扉がありました。
本棚の一部分が実はドア、急に開いて奥から人が出てきたときはビックリしました。
ドアの灯りが照らしている部分に男性・女性のマークが書いてあります。
ちょっぴりアンネの日記が頭をよぎったり。
ちなみにこの本棚は1階から地下1階のカフェへ通じる階段の周囲にあります。
1階はケーキ売場とカフェを待っているお客さんの待合になっています。

ちょっと待つ可能性は高いけれど銀座に行ったのならばオススメです。

オカメでした。

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オカメです。

美味しい物大好き!旅行大好き!な、アクティヴ派です。