どうも、オカメです。
都内散策第48回、恵比寿の「かき小屋」さんの続きです。
前回はこのお店のオススメ、牡蠣について書いたので、今回はその他の料理・焼き物について。
牡蠣と言えば焼き牡蠣も良いけれど、やっぱりこちらも食べたい。
カキフライ
サクサクの衣、噛むとトロっと甘い。
牡蠣ってなんでこんなにクリーミー何でしょうね。牡蠣産地の生まれの人が羨ましい。
埼玉の所沢は海ないし流石に無理だからなぁ。
他にも頼んでいた焼き物はコチラ。
ハマグリ&ホタテ
一度ホタテの網焼きやってみたかったんですよね。
ホタテの焼き方は牡蠣とは違い、少し難しかったのでお店の人がやってくれました。
焼き途中の貝の隙間
貝から出たスープと入れた出汁がグツグツ煮えたぎっています。
いい香り。
ホタテ完成!
下の貝殻が真っ黒になるまで焼くので、焼き上がりはこんな感じ。
ホタテの身自体はふっくら焼けています。
アツアツの身を口に含むと、滋味溢れる味。
繊維が縦にほぐれていき、貝柱は独特の触感。
旨い!!
海鮮ではない焼き物にはこんなのもありました。
チーズの陶板焼き
陶器に入ったチーズとアンチョビ(だと思われる)を網の上に焼き、煮えたぎるのを待つことしばし。
グツグツといったら出来上がり。
パンに塗って食べるだけ
フランスパンを別注できるので、パンに塗りつけていただきます。
何となくハイジのチーズ気分。
熱々チーズの中にところどころアンチョビのしょっぱみ。
お腹にも溜まるし見てても楽しい。
何だかんだ色々食べた結果、こんなに食べたようです。
捨て殻入れ
バケツ一杯食べてしまいました。
お腹いっぱい。
海鮮バーベキューをしたくなったら、海のそばまで行かなくてもコチラでできちゃいます。
こちら「かき小屋」さんは恵比寿駅から徒歩7分の場所。
是非調べて行ってみてください。
オカメでした。