どうも、オカメです。
所沢から一足伸ばして都内散策第62回、新宿西口のラーメン屋さんについてです。
先日新宿西口付近へ行った際、ご飯の時間だったので友人の行きたがっているお店へ行きました。
行った場所は新宿西口の新宿広小路郵便局の裏手方角にある「えびそば」さん。
元々は北海道にしか店舗がなかったそうですが、新宿にもできたという事で行ってみることに。
食券コーナーにて細かい種類を選択します。
■「しお」・「みそ」・「醤油」ベースからどれか。
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■「そのまま」・「ほどほど」・「あじわい」
そのまま・・・エビ風味スープ。
ほどほど・・・「そのまま」に豚骨スープをブレンド。
あじわい・・・「ほどほど」にさらにコクを加えて味わい深く。
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■太麺or細麺
基本がいいかなと、「しお」「そのまま」「細麺(太麺売り切れでした)」を選択。
えびそば(ワンタン入りは通常+αだったかも。忘れました)
塩味でしたが写真上は醤油のように見えますね。
スープを一口含と即立ち上るエビの香り。
大量のエビの頭を3時間以上煮込んで出る味なのが納得の濃さ。
海苔の下に隠れて見えませんが、天かす(紅ショウガ&エビの頭)がカリカリといい音&エビ風味。
ワンタンの中にもエビ入り。
まさにエビつくしラーメン。
味は比較的濃い目で、「そのまま」でも個人的には十分濃厚だったと思います。
濃厚大好き!と言う人以外は「そのまま」でも良いかと。
北海道以外には新宿のこの場所しかないので行ってみてください。
オカメでした。