珈琲店・東京堂さんで見つけたトコろんクッキー♪ in 新所沢駅前

こんにちは~、ウララです~。

今日は昨日とはうってかわって
小春日和な所沢です。

でも午後からは、にわか雨の可能性もあるそうなので
空が暗くなってきたらご用心でございますよ~。

さて、本日2月28日は
「ビスケットの日」だそうです。

全国ビスケット協会が1980年(昭和55年)に制定
翌年から実施されたそうです。

1855年(安政2年)年の今日、
パンの製法を学ぶために長崎へ留学していた
水戸藩の柴田方庵さんが、同藩の萩信之助さんに
パン・ビスケットの製法を書いた
「パン・ビスコイト製法書」を送り、
これがビスケットの製法を記した
日本初の文書とされているそうです。

また、ビスケットの語原がラテン語で
「ビス・コクトゥス(bis coctus)」
「二度焼かれた物」という意味であることから
「に(2)どや(8)く」の
語呂合せの意味も持たせているのだとか。

ビスケットの名前にそのような由来があったとは!
初めて知りました~。

ビスケットではないのですが
数日前、
新所沢駅前の珈琲店「東京堂」さんで
こんなお菓子を発見いたしました!

トコろんクッキー(゜∀゜)ノ
140228_tokoron_cookie1_IMG_0717.jpg
美味しそうな花形のクッキーの真ん中に
トコろんのカワイイキャラクターが~♪

コーヒー豆だけを買いにきただけのつもりが
つい、トコろんクッキーと一緒に
ココナツ味のクッキーも買ってしまいました。
140228_tokoron_cookie2_IMG_0716.jpg
コーヒーによく合う、甘くて美味しいクッキーでした♪

夜に撮ったので暗い写真になってしまいましたが
東京堂さんの外観
140228_tokoron_cookie3_CA3K0205.jpg

「東京堂」さんは
新所沢駅の電車の中からも見える珈琲店さんです。

新所沢駅西口(パルコ側)を出て
左へ線路沿いに進みますとすぐにあります。

コーヒー豆は100gから頼めますので
色々な種類の豆を選んで買いますと
日替わりに美味しいお味が楽しめちゃいますよ~。

まだコーヒー豆(←とクッキーw)しか
買ったことがないお店なのですが
すごく美味しいコーヒーなのでオススメです!

今度、時間がある時に店内で
プロが入れてくれたコーヒーを
ぜひ飲んでみたいですね~。

夜は8時頃には閉店してしまうそうなので
夕方はお早めに入ってくださいね。

はい、本日はここまでです。

今日で2月が最後なので
私的カレンダーでは今日で冬は最後です。

冬、ウララ~♪

この記事を書いた人は...

ウララ です。

山登りとブルーインパルスらぶ♪ブルーインパルスのためなら、どこへでも出かけていきます!