今が旬 新じゃがのポテトグラタン

旬で地元所沢の食材を利用した「ポテトグラタン」に
チャレンジしました。
完成写真からおみせいたします!こんがり美味しそうですよね?

[frame10144156]kansei[1].jpg

このグラタン、JAいるま野さんのHPにある6月の季節別レシピの「ポテトグラタン」を
ちょっとアレンジして作らせて頂きました。
http://www.ja-irumano.or.jp/recipe/season/s6.html

まずはここで季節のお野菜として使う「新じゃが」くんです。

[frame10143915]sinjyaga[1].jpg

新じゃがくんは皮が薄いのが特徴だそうです。(↑結構大きい新じゃがです)
じゃがいもは皮と実の間に一番ビタミンCが詰まっていると言うことなので
今回はしっかり洗い、皮ごと使いました。

じゃがいも1個と玉ねぎを多めの油で炒めます。

[frame10144054]itameru[1].jpg

今回は時間短縮と我が家の食べ盛りさん達のために別茹でしないグラタンシリーズ4人前
を利用させて頂きました。

炒めた具に箱の指示通り、水・グラタンソースミックス・牛乳・マカロニを投入して
ぐつぐつしてから3~5分炒めます。(焦がさないように混ぜてください)

オーブン用のお皿に盛り、とろけるチーズと粉チーズをかけてオーブンに投入します。

[frame10144154]yakumae[1].jpg

10分ほど焼くとこんがり出来上がりです!
4人分プラス新じゃがだというのに、わが娘たちは二人でしっかり食べてしまいました。
皮つきにも抵抗なく、美味しいと喜んでいました。

[frame10144156]kansei[1].jpg

次回は狭山茶を使ったスイーツにチャレンジしてみようと思います。

この記事を書いた人は...

美味しいのLOVE です。