学校給食食材の放射性物質の測定について(8月26日測定)

もうすぐ長かった子供達の夏休みも終わりですね。
それとともに学校給食が始まり、とても助かるのですが
心配なのはやはり放射能汚染です。

ふと気になったので市の情報を確認したところ以下の内容でした。
—————————————————————————————-

このたび、市民の皆様に安心していただくため、学校給食で使用する食材の一部をサンプルとして用い、放射性物質の測定を実施しましたので結果をお知らせいたします。
 8月26日(金)に、牛乳(埼玉県産)、キャベツ(群馬県産)、にがうり(ゴーヤ、茨城県産)、にら(千葉県産)につきまして、放射性ヨウ素131、放射性セシウム134、放射性セシウム137の測定を実施し、「検出せず」でした。
 また、給食の開始にあわせて、給食に使用を予定している食材の産地を公表いたします。
※詳しくは、市ホームページでご案内しています。
■お問い合わせ
保健給食課
電話:04-2998-9249
—————————————————————————————-
※8月26日一斉メールより引用

登録をすると市からこのような情報をメールで受信することが出来ます。
このような情報を細やかに教えて貰えると安心の材料になりますね。

LS04-14_350.jpg詳しい情報は、下記、所沢市のホームページをご確認ください。
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/hosyasen/kyusyoku/gakko/index.html

この記事を書いた人は...

美味しいのLOVE です。