おせち料理、食べていますか?

最近では、元旦からスーパーもデパートもコンビニも、開店しているので、単なるイベントアイテムと化していますが。
元々は、食べ物の少ないこの冬の時期を乗り切るための、保存食なのが、おせち料理。

保存食ならではの、佃煮や煮物などなど、味の濃いものばかりなので姫くまはあまり好まないのですが・・・。
姫くまおちびは、こういったものが大好きなんですよねぇ。
塩分を取らせすぎないようにするのが大変です。

レンコンは先を見通せるように、黒豆はまめな人になるように、などなど。
おせち料理の内容も、ちゃんと由来がありますから、気になった方はぜひ調べてみてください♪

人ごみに行くことも多いこの時期、帰宅したら手洗いうがいも忘れずに!
ノロウイルスだけでなく、インフルエンザも流行期に入っていますから、気をつけましょう。

 

年始のこの時期、病院もお休みですからね~。
水分をいっぱいとって、体を元気に保ちたいものです。

では、また。

    気に入っていただけたら、是非、シェアをお願いいたします。

  • facebookでシェア
  • Twitterへ投稿
  • Google Plusへ投稿
  • Pocketに保存
  • Evernoteに保存
  • はてなブックマークへ追加

この記事を書いた人は...

姫くま

姫くま です。

あわてんぼさんのくまです。日々の気がついたこと、チビ太とのイベント参加やお散歩日記を中心に綴ります。