規制緩和でフグコース02

どうも、オカメです。

第2回 規制緩和でフグコースです。

フグメインの一つ、てっさが登場した後、これまた有名から揚げが出てきました。
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フグのから揚げ

漫画「美味しんぼ」を読んだ時から一度は食べてみたいと思っていました。
フグのから揚げ→食感はとりの胸肉から揚げに似ています。ただし、あそこまでパサパサせずもう少ししっとり・部分によりジューシー。でも脂っこくない。元々少ない魚介系生臭さが一切なくなります。噛み締めるとこれまたジンワリと出汁が…。

実に上品なから揚げです。もっと食べたい!

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ヒレ酒(別料金)

これは別料金ですが+数百円でヒレ酒もオーダー可能。
炙ったフグヒレの香ばしさ・ジンワリとお酒に出続ける出汁がたまりません。
五臓六腑に染み渡る~。

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フグチリ

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取り分けたフグの身

雑多に鍋に放り込んでしまったのでゴチャゴチャしていますが、一式入っています。
身はサッパリ白身系。
煮込まれるので食感はホロッとしてしまいます。
が、そのフグから出た出汁によって入れられている食材が全てフグに味付けされます。
あったまる~。

そしてフグチリを食べたら当然
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〆の雑炊

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雑炊取り分け

コチラも言うまでも無くフグの出汁味。
この為にフグチリを食べるんじゃないだろうか、と言うような出汁の味。
魚だけれど生臭さは一切無く、鶏のダシの様。でも脂っこさ・くどさは無い。

ココまで食べればもうお腹一杯。
フグはとにかく「出汁」な気がします。刺身なら食感も+。

他の魚では代用が効かないから、死ぬ危険がありながらも昔から食べられつづけているんでしょうね。
早く埼玉・所沢も規制緩和されてほしい~!!
切に願います。

オカメでした。

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オカメです。

美味しい物大好き!旅行大好き!な、アクティヴ派です。