都下散策05 秋川渓谷オマケ 立川チーズフォンデュ

どうも、オカメです。

都下散策第5回、秋川渓谷オマケです。

秋川渓谷は所沢からだと西武拝島線で行くルートがありますが、別ルートとしては西武国分寺線「国分寺駅」→中央線「立川駅」を経由する方法があります。
なので帰りは「立川駅」経由で夜ご飯を食べるルートにしてみました。

以前行っておいしかったお店「クワトロ」さんに予約を入れました。
今回もチーズフォンデュ入りコースを注文。

前菜
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左上から時計回りに、白身魚のマリネ(のような感じ)・アスパラの生ハム・チキンのバルサミコ香草焼き(だったような)・イワシ(?)のトマトソース。
う~ん、半年以上前なのでうろ覚えですが、こんな感じだったかと。

前菜多目に一品より、こじんまりと数品出てくる方がいろんな味を楽しめるので嬉しい&お得な気分。
甘辛すっぱい・爽やかと味覚バランスの良い一皿です。

確かこの前後に生ハムのサラダがあったと思うんですが、撮り忘れました。

3品目はチーズフォンデュ。
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食べるのに夢中すぎてチーズ・チーズにつける食材を撮るの忘れました。
ほぼ食べ終わって焦って撮った1枚。

鍋の中にはフツフツと煮える濃厚チーズ。カリカリのフランスパンに絡み・浸み込みカリッからカリジュワッに。
チーズは癖は無いですがやや濃いめの味なので、ワインがよく合います。飲みすぎ注意。
ブロッコリーやアスパラ・ソーセージ・トマトなどを絡めるとまた違った味わいです。

パンはなくなればお代わり可能。たまに混ぜながら食べないと一部分だけ乾いてしまうので注意。

4品目はメインディッシュ。肉か魚を選べます。
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牛肉のステーキ・甘目のソースがけ。添え物はハッシュドポテト・エリンギ・香草。
ソースはワインのような洋酒が入っている系統だと思われます。
中央部はレア目な焼き加減。確かヒレ肉だったかと。しっとりと焼き上げられ、味の濃い牛肉に絡むソース。

魚料理はコチラ。
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季節の魚(秋頃)を焼いた上にゆでた野菜と甘しょっぱめのソース(醤油が少し入っていたような)がかかった1品。
友人が頼んだものを一口もらいましたが、皮はパリッとでも中央部はジューシーな絶妙な焼き加減。
肉・魚両方を食べたかったけれど、予算と胃袋が許してくれませんでした。

デザート。
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飴細工のドーム付。初めてコレを見たときは感動しました。
中身はピスタチオのアイス・ガトーショコラフルーツ添え(煮たリンゴだった気が)。
飴細工を突き崩しながら、一緒にいただきます。
アイスがバニラじゃなくピスタチオというのが、またいいんですよね。しっとりほろほろな大人の甘さのガトーショコラ。

ちなみにクワトロさんは予約時にお願いをすればお祝いの人用特別仕様でデザートを出してくれます。
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特別仕様のデザート

少し見づらいですが、友人のは特別仕様。
飴細工がピラミッド型、ケーキはガトーショコラともう1種(チーズケーキかアップケーキだったと思います)・ピスタチオアイス・フルーツ数種。
かなり豪華になってます。
飴細工付の盛り合わせは本当にキレイなので、サプライズでこのプレートを持ってきてもらうと皆もれなく感激してくれます。
女性が好きな食べ物が多いので、お祝い事関連には実にオススメなお店です。

立川方面に予定のある方は、お勧めです。

オカメでした。

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オカメです。

美味しい物大好き!旅行大好き!な、アクティヴ派です。