吉祥寺ランチ@ゲツメン

吉祥寺でランチを食べる時には
ブログの為に写真を撮ろうと出かける前はいつも思っているのですが
料理が目の前に出るとウッカリ忘れてニコニコしながら食べてしまう・・・
そんな癖がなかなか抜けない毎日です(泣

でもでも、やっと写真を撮りましたのでアップしま~す!

吉祥寺駅北口(今は中央口だったかな?)から成蹊大まで歩く途中の
五日市街道沿いにあるラーメン店「めんだ」さんです。
めんだの二毛作とも言える月曜日に店名を変え
塩ラーメンを提供する「ゲツメン」さんを紹介しますね。

所沢では二毛作ではないけど木曜日に塩限定で提供する
「福吉」さんにもよく行きます。

最近のゲツメンはランチ時には行列が絶えずで
幾度となく心折れて断念をもしましたが本日は行列なし!

ナイスタイミングで入店です。

着席後は数人が食べ終わり空席が目立ちましたが
客足はパラパラと途絶えることなく行列発生(汗

オーダーはもちろん「濃厚鶏塩らーめん」!
(先週の健康診断で血圧が高めだったので「濃厚減塩らーめん」に見える文字でしたが)

細麺なので麺茹にはさほど時間はかからないので
オーダー後の提供は早いです♪
ランチ時間を気にするサラリーマンにとってはありがたいスピードですね!

kichijouji_getsumen.jpg

濃厚鶏塩らーめん¥800+替え玉¥100

丼のほとんどの面積を占領している鶏もも肉!
初めて対面した時のインパクトは忘れませんが
今でも迫力に圧倒されます。

鶏もも肉は箸でホロホロと崩れるほどの柔らかさ♪
麺をすすりながらアクセントに食べ進めると
あっという間になくなってしまう美味しさ♪

替え玉コールの予定なので
鶏は抑え気味で食します(笑

 

この記事を書いた人は...

吉祥寺ときどき所沢な人です。