親子にんじん収穫体験

こんにちは「

早速今年も開催されるのか問い合わせてみたところ
12月11日(土)を予定しているとの事です。
詳しくは12月分の所沢広報に掲載及び12月初旬にHPが今年度用に更新されるとの事です。
ちなみに去年の分は以下URLより閲覧出来ます。
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/tokoronews/press/h21/12/20091207_2/index.html

人参と言うのは比較的色々なエリアで栽培されているようですね。
ただ、人参には2種類ありまして「アジア型人参」「ヨーロッパ型人参」と言うのが
あるのだそうです。
私達の食卓に日常的に出てくる人参は「ヨーロッパ型人参」のようです。
「アジア型人参」は甘みが強く、煮崩れしにくいなど良い点が多いのですが栽培量が少ないのが
難点です。

nijin.jpgこの写真は美味しいのLOVEの娘が通う所沢市の小学校のすぐ脇の人参畑をパシャリ。
1年中スーパーなどで手に入る人参ですが、旬は秋から冬なんだそうです。

【今日の所沢のお野菜キーワード】
人参
ハンバーグなどのつけあわせに美味しい人参のつけあわせ。
①人参を好みの大きさにカットしてください。
その後お鍋にお水をひたひたになるくらいいれて火にかけます。
★ここでポイント「ベーコン」を投入してください。
これでぐっと美味しさがUP!

②コンソメスープの元を入れます。(適当)
③人参が大分柔らかくなったらバター(ちょっと多め)砂糖(好みの量)塩(隠し味)を投入します。
この頃にはかなり水が少なくなっています。

この記事を書いた人は...

美味しいのLOVE です。