冬はお鍋の需要がおおいせいか、スーパーでも白菜をよくみかけますね。
でも皆さん白菜の栄養って何かご存知ですか?
なんと「白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。」
と所沢市役所のホームページに記載されていました。
なるほど、冬にぴったりなんですね!
それでは所沢の白菜を使ったレシピのご紹介です。
【今日の所沢のお野菜キーワード】
白菜
友人宅で頂いた美味しい豚と白菜&キムチのレシピのご紹介です。
■材料(3人前)
豚肉・・・300g
白菜・・・1/4束
白菜キムチ・・・1/2P
めんつゆ・・・適量
なんだこの美味しさは!!!と思って聞いたら、この材料の中のめんつゆが
隠し味なんだそうです。
お肉野菜と炒めるだけの簡単豚キムチですが、ちょっとした隠し味で絶品になりますね。
所沢の美味しい野菜に今日も感謝です。
是非皆さんも作ってみてくださいね~。